lundi 6 novembre 2023

Le Beaujolais Nouveau 2023

 C'est bientôt la fête du Beaujolais Nouveau 

Chaque année, l'événement est célébré le 3eme jeudi du mois de novembre. Pour pouvoir se procurer du Beaujolais nouveau et découvrir la teneur de ce vin primeur, il faudra attendre cette année le jeudi 16 novembre 2023. La date de sortie de ce vin primeur est fixée ainsi depuis 1985. 
C'est avant tout dans la ville et alentours de Beaujeu que ce vin d'appellation d'origine est produit. S'il est disponible très rapidement après les vendanges, c’est notamment en raison de son processus de fabrication, dans lequel seuls 4 jours sont nécessaires à la macération du vin. Ainsi grappes entières après foulage sont mises en fermentation ce qui procure au vin des arômes de fruits frais et une faible présence de tanin.

Si vous souhaitez tenter l'aventure et produire votre propre Beaujolais, n'hésitez plus ! Pour fêter l’événement,  Jardivigne,  a mis à votre disposition sur son site internet le cépage roi en la matière pour produire ce fameux beaujolais nouveau : le GAMAY 
A noter que la législation autorise, en plus du Gamay, 15% de cépages accessoires, comme le Chardonnay,  le Pinot noir...  également à votre disposition sur le site. 

Bonne fermentation et surtout bonne dégustation !

lundi 23 octobre 2023

Du raisin de table sur son balcon ou sa terrasse


Suivez notre recette : 
  • 1- Acheter un plat de vigne de préférence résistant aux maladies tel que 
PERDIN
 Nous vous conseillons LE PERDIN et  LE MUSCAT BLEU. Ce sont des variétés faciles à cultiver et qui mûrissent partout en France entre fin août et mi-septembre. 
  • 2-Munissez-vous d'une jardinière d'au moins 35 litres ( 40cm x 30cm x 30cm)
  • 3-Disposez un lit de gravier au fond de la jardinière et remplissez la avec un bon terreau de rempotage enrichi avec 10% d'amendement organique type Or brun.
  • 4-Prévoyez un palissage accordéon et 2 bambous pour le fixer
  • 5- Fertilisez chaque année et n'oubliez pas de l'arroser régulièrement. 
ET VOICI LE RÉSULTAT !

mardi 17 octobre 2023

3 variétés de cuve exceptionnelles !

   Nos expéditions ont repris le 2 octobre. Nous prévoyons les expéditions généralement en début de semaine pour éviter les embouteillages au moment du Week end. 

Deux moyens d'acheminement des colis jusqu'à vous : La poste qui expédie en  colissimo et le transporteur DPD qui livre sur tranche horaire. Les deux transporteurs ont également des points relais.  

Nous avons sélectionné  3 variétés de cuves que vous trouverez directement sur notre site : 


 Artaban :  variétés résistante aux maladies disponible en décembre 2022
https://jardivigne.com/fr/cepages-resistants-aux-maladies/245-artaban.html


 - Floréal variétés résistante aux maladies




 - Vidoc:  variétés résistante aux maladies




Si vous n'avez pas encore le catalogue de Jardivigne, n'hésitez pas à le télécharger à partir de notre site internet ou plus simplement, feuilletez-le en cliquant ici 

Nous pouvons également vous envoyer  la version papier sur simple demande, il est gratuit profitez-en !

mardi 10 octobre 2023

Un petit geste pour l'environnement...

Nos expéditions ont repris  le 2 octobre. Nous prévoyons les expéditions généralement en début de semaine pour éviter les embouteillages au moment du Week end. 

Nous avons sélectionné deux moyens d'acheminement des colis jusqu'à vous : 
La poste qui expédie en colissimo et le transporteur DPD qui livre à domicile sur créneau horaire. Les deux transporteurs ont également des points relais. 
 
Mais savez-vous aussi que nous respectons l'environnement du mieux que nous pouvons : nous nous servons de la bonne paille du Lot-et-Garonne pour la confection de nos colis ! 

👉Bon plan😉  
Vous pouvez d'ailleurs aisément recycler cette paille pour protéger vos vignes afin de lutter contre le gel ! 👍









mardi 26 septembre 2023

Bien préparer ses plantations !

 Bien préparer ses plantations !


Vous pouvez planter toute l'année car nos plants sont en conteneurs de 2 litres,  mais lorsque l'automne arrive...c'est une période propice pour les plantations,
voici quelques petits conseils sur la préparation de votre sol :


Le trou :
D'une manière générale, il est préférable de faire un trou de 50cm sur 50cm afin de bien travailler le sol pour un meilleur enracinement.


Le terreau :
Il faut juste planter dans un sol naturel, y ajouter un compost bien décomposé et éventuellement de la chaux magnésienne (dolomie) si le sol est acide. 
(cf notre article reconnaître les carences en magnésie )


L'engrais :
L'engrais à libération lente (Jardivigne Osmocote tablet ) se met au fond du trou et est recouvert d'une couche de terre afin de ne pas mettre les racines en contact avec l'engrais

Le plant de vigne :
La motte est griffée avec les doigts et déposée dans le trou. C'est le moment, pour y installer un piquet tuteur sur lequel le plant prendra un bon départ bien droit. Vous pouvez aussi installer les gaines de dissuasions afin de lutter contre les lapins, ou chevreuils éventuels ou bien utiliser  la protection Acudam qui agit comme une mini serre et accélère la croissance de votre plant. La motte est ensuite recouverte de terre et arrosée afin de tasser la terre.



Bonne Plantation à Tous !!!


lundi 18 septembre 2023

Jus de raisin maison à JARDIVIGNE


Aujourd'hui est un grand jour, celui de la fabrication du traditionnel jus de fruit maison à JARDIVIGNE. En effet, au petit vignoble de JARDIVIGNE, il est temps de faire les vendanges car les grappes sont arrivées à maturité !

Voici notre petite recette : 
Prenez  des grappes de raisin de préférence bien juteuses comme le Cardinal , l'Ora,  le Danlas, l'Italia... ou sans traitements comme le Perdin, l'Aladin, le Candin, l'Amandin... Nous avons choisi pour cette cuvée le Cardinal, le PerdinChasselas doré, Muscat de Lierval, Muscat de Hambourg, un peu d'Exalta et notre petit secret du Teinturier pour amener de la coloration à notre jus.

Nous avons foulé les grappes comme les anciens le faisaient avant nous :  


Puis nous avons pressé le raisin...








Il faut laisser reposer le jus pour qu'un dépôt naturel se forme (les bourbes) au froid pendant quelques heures...







Admirez la coloration du jus obtenu... 



A ce moment là c'est au choix : 
  • Soit vous congelez : avec une utilisation de bouteilles d'eau minérales. Elles sont remplies au 3/4 avec du jus frais sans chauffage. Les mettre sans attendre au congélateur en les fermant à peine afin de chasser l'air pendant a congélation, les fermer complètement par la suite. La durée de conservation est limitée dans le temps mais la congélation permet de préserver les arômes du raisin.

  • Soit vous pasteurisez : il faut chauffer le jus à une température de 76°c














Vous pouvez stériliser les bouteilles en verre avec une pastille ( celle que l'on utilise pour désinfecter les biberons) ou bien les passer sous l'eau bouillante 





 Soutirez....

Et voilà, 96 litres de jus de raisin fait à la maison !


N'hésitez pas à faire votre jus de raisin à la maison, c'est plus sain et c'est surtout meilleur !   ;-)






lundi 28 août 2023

Vignes pour faire ses raisins secs

 



Le séchage des fruits est l'un des plus vieux modes de conservation au monde. Vous pouvez faire sécher les raisins à la maison facilement selon la méthode de votre choix : au four ou au déshydrateur... Le principe, c'est que les fruits soient bien secs pour qu'ils ne se dégradent pas avec le temps. Les raisins secs renferment une grande valeur énergétique avec de bons sucres, nutriments et minéraux.

Le choix de la variété dépend uniquement des préférences personnelles en matière de goût et d’aspect parmi les variétés suivantes : (cliquez sur la photo pour découvrir la variété)

SULIMA

Pour le séchage, certains fours possèdent la fonction déshydrateur. Sinon, il faut utiliser la cuisson la plus basse (50°c) en chaleur tournante pour assécher l'air intérieur du four (pendant 4 à 12h).
Pour le séchage avec déshydrateur, il suffit d'utiliser la fonction appropriée.

Pour la petite histoire, on raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de résister grâce à leur forte valeur énergétique.

Bonne dégustation ! 😉

lundi 21 août 2023

Cuisinez avec les feuilles de Vigne !

Feuilles de Vigne


Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
  Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille, peut facilement être utilisée en cuisine.


  



lundi 14 août 2023

Un peu de repos !

 Un peu de repos serait bien mérité !

Si vous partez en vacances, n'hésitez pas à emmener dans vos valises un livre sur la vigne : 
Jardivigne vous propose par exemple :


mardi 8 août 2023

L'Aoûtement

Nous voilà déjà en Août !
C'est le départ en vacances pour certains et le retour pour d'autres...
Mais pour la Vigne il en est autrement ! 


              










C'est effectivement une étape très importante dans le cycle végétatif de cette plante. On parle aussi d'Aoûtement . C'est à ce stade que l'on voit apparaître l'écorce sur les rameaux de la vigne jusqu'alors restés verts.

A l'image de la fourmi, la plante prépare l'hiver et stocke ainsi ses réserves en sucre sous forme d'amidon dans le vieux bois et dans les racines du pied de vigne.  
L'Aoûtement se déroule du mois d'Août, comme l'indique le mot, jusqu'à la chute des feuilles. 

N'hésitez pas à observer votre vigne et le changement de couleur de ses rameaux !