Aujourd'hui est un grand jour, celui de la fabrication du traditionnel jus
de fruit maison à
JARDIVIGNE. En
effet, au petit vignoble de
JARDIVIGNE, il est
temps de faire les vendanges car les grappes sont arrivées à maturité
!
Voici notre petite recette :
Prenez des grappes de raisin de préférence bien juteuses comme le
Cardinal ,
l'Ora, le Danlas,
l'Italia... ou sans traitements comme le
Perdin, l'Aladin, le
Candin,
l'Amandin... Nous avons choisi pour cette cuvée le
Cardinal, le
Perdin, Chasselas doré,
Muscat de Lierval,
Muscat de Hambourg, un peu d'Exalta
et notre petit secret du
Teinturier pour amener de la coloration à notre jus.
Nous avons foulé les grappes comme les anciens le faisaient avant nous :
Puis nous avons pressé le raisin...

Il faut laisser reposer le jus pour qu'un dépôt naturel se forme (les
bourbes) au froid pendant quelques heures...
Admirez la coloration du jus obtenu...
A ce moment là c'est au choix :
-
Soit vous congelez : avec une utilisation de bouteilles d'eau minérales.
Elles sont remplies au 3/4 avec du jus frais sans chauffage. Les mettre
sans attendre au congélateur en les fermant à peine afin de chasser l'air
pendant a congélation, les fermer complètement par la suite. La durée de
conservation est limitée dans le temps mais la congélation permet de
préserver les arômes du raisin.
-
Soit vous pasteurisez : il faut chauffer le jus à
une température de 76°c
Vous pouvez stériliser les bouteilles en verre avec une pastille ( celle
que l'on utilise pour désinfecter les biberons) ou bien les passer sous
l'eau bouillante
Et voilà, 96 litres de jus de raisin fait à la maison !
N'hésitez pas à faire votre jus de raisin à la maison, c'est plus sain
et c'est surtout meilleur ! ;-)
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