lundi 23 septembre 2024

Bien préparer ses plantations !

 Bien préparer ses plantations !


Vous pouvez planter toute l'année car nos plants sont en conteneurs de 2 litres,  mais lorsque l'automne arrive...c'est une période propice pour les plantations,
voici quelques petits conseils sur la préparation de votre sol :


Le trou :
D'une manière générale, il est préférable de faire un trou de 50cm sur 50cm afin de bien travailler le sol pour un meilleur enracinement.


Le terreau :
Il faut juste planter dans un sol naturel, y ajouter un compost bien décomposé et éventuellement de la chaux magnésienne (dolomie) si le sol est acide. 
(cf notre article reconnaître les carences en magnésie )


L'engrais :
L'engrais à libération lente (Jardivigne Osmocote tablet ) se met au fond du trou et est recouvert d'une couche de terre afin de ne pas mettre les racines en contact avec l'engrais

Le plant de vigne :
La motte est griffée avec les doigts et déposée dans le trou. C'est le moment, pour y installer un piquet tuteur sur lequel le plant prendra un bon départ bien droit. Vous pouvez aussi installer les gaines de dissuasions afin de lutter contre les lapins, ou chevreuils éventuels ou bien utiliser  la protection Acudam qui agit comme une mini serre et accélère la croissance de votre plant. La motte est ensuite recouverte de terre et arrosée afin de tasser la terre.



Bonne Plantation à Tous !!!


lundi 16 septembre 2024

Jus de raisin maison à JARDIVIGNE


Aujourd'hui est un grand jour, celui de la fabrication du traditionnel jus de fruit maison à JARDIVIGNE. En effet, au petit vignoble de JARDIVIGNE, il est temps de faire les vendanges car les grappes sont arrivées à maturité !

Voici notre petite recette : 
Prenez  des grappes de raisin de préférence bien juteuses comme le Cardinal , l'Ora,  le Danlas, l'Italia... ou sans traitements comme le Perdin, l'Aladin, le Candin, l'Amandin... Nous avons choisi pour cette cuvée le Cardinal, le PerdinChasselas doré, Muscat de Lierval, Muscat de Hambourg, un peu d'Exalta et notre petit secret du Teinturier pour amener de la coloration à notre jus.

Nous avons foulé les grappes comme les anciens le faisaient avant nous :  


Puis nous avons pressé le raisin...








Il faut laisser reposer le jus pour qu'un dépôt naturel se forme (les bourbes) au froid pendant quelques heures...







Admirez la coloration du jus obtenu... 



A ce moment là c'est au choix : 
  • Soit vous congelez : avec une utilisation de bouteilles d'eau minérales. Elles sont remplies au 3/4 avec du jus frais sans chauffage. Les mettre sans attendre au congélateur en les fermant à peine afin de chasser l'air pendant a congélation, les fermer complètement par la suite. La durée de conservation est limitée dans le temps mais la congélation permet de préserver les arômes du raisin.

  • Soit vous pasteurisez : il faut chauffer le jus à une température de 76°c














Vous pouvez stériliser les bouteilles en verre avec une pastille ( celle que l'on utilise pour désinfecter les biberons) ou bien les passer sous l'eau bouillante 





 Soutirez....

Et voilà, 96 litres de jus de raisin fait à la maison !


N'hésitez pas à faire votre jus de raisin à la maison, c'est plus sain et c'est surtout meilleur !   ;-)






mardi 10 septembre 2024

Les variétés en musique !

Jardivigne possède à son répertoire plus de 60 variétés de vigne anciennes et nouvelles !


Parmi ces variétés certaines portent un nom assez particulier. On peut ainsi retrouver les prénoms  MireilleCarlaIsa...  des Cornichons blanc ou violet....ou bien encore une ville: Malaga, un pays : Italia, un précoce Prima, féerique Aladin...

Nous vous proposons de les découvrir en musique...

Les variétés précoces : 



Les variétés de saison : 




Les variétés tardives : 





Vous pouvez toutefois télécharger notre catalogue pour plus de précisions sur ces variétés


Vous pouvez également le feuilleter en ligne :


lundi 2 septembre 2024

Savez-vous pourquoi on trouve des rosiers en bout de vigne ?


Dans les régions viticoles, vous pouvez  remarquer des rosiers implantés en bout de rang dans chaque parcelle, mais savez vous pourquoi ?

Plusieurs hypothèses historiques à cela...
  • Outre son aspect esthétique, très agréable à regarder, le rosier en bout de rang aurait une fonction bien précise : celle d’alerter le vigneron de l'arrivée de l’oïdium. Même si cette version n'a jamais été prouvée scientifiquement et même si les deux souches d'oïdium sont différentes, les conditions climatiques favorables à leur apparition sont  bien identiques.  
  • D'autres pensent que ces rosiers permettaient de guider les chevaux  pendant le travail du sol en leur signalant le bout du rang et en évitant ainsi d'arracher le premier cep de chaque rang de vigne.
Quelle que soit l'origine  de l'implantation des rosiers, Jardivigne vous invite vivement à planter des rosiers... rien que pour le plaisir des yeux ! 
N'hésitez pas à embellir votre vignoble amateur !




lundi 26 août 2024

Vignes pour faire ses raisins secs

 



Le séchage des fruits est l'un des plus vieux modes de conservation au monde. Vous pouvez faire sécher les raisins à la maison facilement selon la méthode de votre choix : au four ou au déshydrateur... Le principe, c'est que les fruits soient bien secs pour qu'ils ne se dégradent pas avec le temps. Les raisins secs renferment une grande valeur énergétique avec de bons sucres, nutriments et minéraux.

Le choix de la variété dépend uniquement des préférences personnelles en matière de goût et d’aspect parmi les variétés suivantes : (cliquez sur la photo pour découvrir la variété)



SULIMA
Pour le séchage, certains fours possèdent la fonction déshydrateur. Sinon, il faut utiliser la cuisson la plus basse (50°c) en chaleur tournante pour assécher l'air intérieur du four (pendant 4 à 12h).
Pour le séchage avec déshydrateur, il suffit d'utiliser la fonction appropriée.

Pour la petite histoire, on raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de résister grâce à leur forte valeur énergétique.

Bonne dégustation ! 😉

lundi 19 août 2024

Cuisinez avec les feuilles de Vigne !

Feuilles de Vigne


Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
  Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille, peut facilement être utilisée en cuisine.


  



lundi 12 août 2024

L'Aoûtement

Nous voilà déjà en Août !
C'est le départ en vacances pour certains et le retour pour d'autres...
Mais pour la Vigne il en est autrement ! 


              










C'est effectivement une étape très importante dans le cycle végétatif de cette plante. On parle aussi d'Aoûtement . C'est à ce stade que l'on voit apparaître l'écorce sur les rameaux de la vigne jusqu'alors restés verts.

A l'image de la fourmi, la plante prépare l'hiver et stocke ainsi ses réserves en sucre sous forme d'amidon dans le vieux bois et dans les racines du pied de vigne.  
L'Aoûtement se déroule du mois d'Août, comme l'indique le mot, jusqu'à la chute des feuilles. 

N'hésitez pas à observer votre vigne et le changement de couleur de ses rameaux ! 

lundi 5 août 2024

Préparez vos vendanges !

 Et oui...la maturité de vos raisins arrive à grands pas...  elle commence mi juillet et se termine fin octobre !

Jardivigne pense aux  variétés les plus précoces de son catalogue comme la MADELEINE ANGEVINE, la PERLE DE CSABA ou PERLE DE CSABA ROUGE qui arrivent 15 /20 Juillet dans la région de Marseille, 1/5 août dans la région de Bordeaux et 15/20 août près de Paris. La PERLETTE SANS PEPINS, puis ISA les suivent de près... et ainsi de suite (se référer au tableau des maturités en page 14 de notre catalogue )

Jardivigne vous propose un kit complet pour vos vendanges :
- un panier à vendange 2 kg
- des gants de jardinage (taille 7 ou 10)
- une épinette pointue


Bonne récolte...

lundi 29 juillet 2024

La Vigne Rouge, une vigne pour la santé !


Consommer du raisin est bon pour la santé !
Vitamines, Oligoéléments, Polyphénols...
Mais les feuilles de vignes sont toutes aussi intéressantes...
Les feuilles de la Vigne Rouge sont très souvent utilisées en herboristerie.
Nous vous proposons de découvrir celles de notre célèbre "Teinturier"  


Ses feuilles sont très chargées en tanins, et donc bénéfiques pour la circulation sanguine. 
Dès le mois de juin, elles deviennent rouges. L'infusion de ces feuilles pourpres peut être consommée sous forme de tisane veinotonique ou directement utilisée en  bains de pieds  afin de soulager les symptômes de jambes lourdes, varices...

Vous pouvez planter le cépage rouge Teinturier dans toute les régions de France. Si toutefois vous souhaitez en déguster les raisins, il faudra que votre région soit assez ensoleillée pour qu'ils arrivent correctement à maturité.

Bonne décoction !



lundi 22 juillet 2024

Sarments de vigne pour vos grillades...


Voici venu le temps des grillades ! 

La vigne regorge d'atouts, vous pouvez recycler les bois de votre vigne. Lors de la taille d'hiver, pensez à conserver les sarments de vigne en fagots dans un endroit sec et utilisez les pour vos grillades tout au long de l'été.

Si vous n'êtes pas loin, Jardivigne vous propose ses sarments de vigne en fagot. N'hésitez pas à venir en chercher au magasin ! Bon plan : 2€ le fagot  ;-)  tel : 05 53 01 30 80