lundi 24 novembre 2014

STOP MILDIOU 2015

Il est encore temps de lutter contre les contaminations précoces de mildiou de la saison prochaine !

En effet, le champignon responsable du mildiou se conserve sur les feuilles mortes et, dans une moindre mesure, dans les bourgeons à éclore au printemps prochain.



Si les feuilles ne sont pas encore tombées, il faut  traiter vos plants de vigne à la bouillie bordelaise . N'hésitez pas à mouiller feuilles et rameaux.
Si les feuilles sont tombées, ramassez-les, brûlez-les ou incorporez-les à votre compost. Les spores du champignon seront détruites par la chaleur dégagée lors du phénomène de compostage. Par prudence, faites une petite pulvérisation sur les rameaux nus pour assainir les bourgeons.



Ces précautions vous permettront de commencer la saison avec des cépages "propres".
Mais cela ne vous dispensera pas d'effectuer les  traitements habituels en 2015. 
Cela ne fera disparaître que les contaminations précoces.

En illustration, quelques images de dégâts sur feuilles et grappes tirées du Précis de pathologie viticole de Pierre Galet.







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