Bien sûr, nous avons commencé par couper les greffons récoltés en tronçons de 5 à 8 cm, en faisant bien attention de ne pas abimer le jeune bourgeon. Nous avons aussi coupé les porte-greffe de FERCAL à 28 cm de long en gardant un noeud 1 cm au dessus de la base (talon) pour favoriser l'émission des racines. Nous les avons ensuite ébourgennés pour que la vigueur soit toute dirigée vers le jeune greffon.
lundi 6 avril 2009
Le greffage bat son plein
C'est le moment du greffage. Il nous permet d'associer étroitement porte-greffe et greffon. Les machines pneumatiques ont remplacé le greffoir à main, mais l'opération est toujours aussi importante pour le futur plant. Avant de rejoindre la serre où se fera la soudure entre les deux éléments, la nouvelle "greffe-bouture" est protégée par un trempage à la cire. Cela évitera que la zone de greffe se déssèche, ou qu'elle soit attaquée par des champignons parasites.
Bien sûr, nous avons commencé par couper les greffons récoltés en tronçons de 5 à 8 cm, en faisant bien attention de ne pas abimer le jeune bourgeon. Nous avons aussi coupé les porte-greffe de FERCAL à 28 cm de long en gardant un noeud 1 cm au dessus de la base (talon) pour favoriser l'émission des racines. Nous les avons ensuite ébourgennés pour que la vigueur soit toute dirigée vers le jeune greffon.
Bien sûr, nous avons commencé par couper les greffons récoltés en tronçons de 5 à 8 cm, en faisant bien attention de ne pas abimer le jeune bourgeon. Nous avons aussi coupé les porte-greffe de FERCAL à 28 cm de long en gardant un noeud 1 cm au dessus de la base (talon) pour favoriser l'émission des racines. Nous les avons ensuite ébourgennés pour que la vigueur soit toute dirigée vers le jeune greffon.
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