lundi 26 août 2024
Vignes pour faire ses raisins secs
Le séchage des fruits est l'un des plus vieux modes de conservation au monde. Vous pouvez faire sécher les raisins à la maison facilement selon la méthode de votre choix : au four ou au déshydrateur... Le principe, c'est que les fruits soient bien secs pour qu'ils ne se dégradent pas avec le temps. Les raisins secs renferment une grande valeur énergétique avec de bons sucres, nutriments et minéraux.
Le choix de la variété dépend uniquement des préférences personnelles en matière de goût et d’aspect parmi les variétés suivantes : (cliquez sur la photo pour découvrir la variété)
Pour le séchage, certains fours possèdent la fonction déshydrateur. Sinon, il faut utiliser la cuisson la plus basse (50°c) en chaleur tournante pour assécher l'air intérieur du four (pendant 4 à 12h).
Pour le séchage avec déshydrateur, il suffit d'utiliser la fonction appropriée.
Pour la petite histoire, on raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de résister grâce à leur forte valeur énergétique.
Bonne dégustation ! 😉
lundi 19 août 2024
Cuisinez avec les feuilles de Vigne !
Feuilles de Vigne
Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille, peut facilement être utilisée en cuisine.
lundi 12 août 2024
L'Aoûtement
Nous voilà déjà en Août !
C'est le départ en vacances pour certains et le retour pour d'autres...
Mais pour la Vigne il en est autrement !
C'est le départ en vacances pour certains et le retour pour d'autres...
Mais pour la Vigne il en est autrement !
C'est effectivement une étape très importante dans le cycle végétatif de cette plante. On parle aussi d'Aoûtement . C'est à ce stade que l'on voit apparaître l'écorce sur les rameaux de la vigne jusqu'alors restés verts.
A l'image de la fourmi, la plante prépare l'hiver et stocke ainsi ses réserves en sucre sous forme d'amidon dans le vieux bois et dans les racines du pied de vigne.
L'Aoûtement se déroule du mois d'Août, comme l'indique le mot, jusqu'à la chute des feuilles.
N'hésitez pas à observer votre vigne et le changement de couleur de ses rameaux !
lundi 5 août 2024
Préparez vos vendanges !
Et oui...la maturité de vos raisins arrive à grands pas... elle commence mi juillet et se termine fin octobre !
Jardivigne pense aux variétés les plus précoces de son catalogue comme la MADELEINE ANGEVINE, la PERLE DE CSABA ou PERLE DE CSABA ROUGE qui arrivent 15 /20 Juillet dans la région de Marseille, 1/5 août dans la région de Bordeaux et 15/20 août près de Paris. La PERLETTE SANS PEPINS, puis ISA les suivent de près... et ainsi de suite (se référer au tableau des maturités en page 14 de notre catalogue )Jardivigne vous propose un kit complet pour vos vendanges :
- un panier à vendange 2 kg
- des gants de jardinage (taille 7 ou 10)
- une épinette pointue
Bonne récolte...
lundi 29 juillet 2024
La Vigne Rouge, une vigne pour la santé !
Consommer du raisin est bon pour la santé !
Vitamines, Oligoéléments, Polyphénols...
Mais les feuilles de vignes sont toutes aussi intéressantes...
Les feuilles de la Vigne Rouge sont très souvent utilisées en herboristerie.
Nous vous proposons de découvrir celles de notre célèbre "Teinturier"
Ses feuilles sont très chargées en tanins, et donc bénéfiques pour la circulation sanguine.
Dès le mois de juin, elles deviennent rouges. L'infusion de ces feuilles pourpres peut être consommée sous forme de tisane veinotonique ou directement utilisée en bains de pieds afin de soulager les symptômes de jambes lourdes, varices...
Vous pouvez planter le cépage rouge Teinturier dans toute les régions de France. Si toutefois vous souhaitez en déguster les raisins, il faudra que votre région soit assez ensoleillée pour qu'ils arrivent correctement à maturité.
Bonne décoction !
lundi 22 juillet 2024
Sarments de vigne pour vos grillades...
Voici venu le temps des grillades !
La vigne regorge d'atouts, vous pouvez recycler les bois de votre vigne. Lors de la taille d'hiver, pensez à conserver les sarments de vigne en fagots dans un endroit sec et utilisez les pour vos grillades tout au long de l'été.
Si vous n'êtes pas loin, Jardivigne vous propose ses sarments de vigne en fagot. N'hésitez pas à venir en chercher au magasin ! Bon plan : 2€ le fagot ;-) tel : 05 53 01 30 80
;-
lundi 15 juillet 2024
Petit point sur le Phylloxera
photo IFV |
On observe en ce moment une poussée fulgurante de boursouflures sur la face inférieure des feuilles de vigne de certaines variétés. Le climat actuel favorise effectivement le développement de ces galles phylloxériques.
Originaire des Etats-Unis, le Phylloxéra est un insecte ravageur de la vigne apparenté aux pucerons. Il a été identifié la première fois en France en 1863. Il a été d'ailleurs la cause de la disparition d'une partie du vignoble français au 19ème siècle et il est toujours présent depuis partout en France (et en Europe).
La viticulture Française s'est adaptée en utilisant la technique du greffage.
Effectivement ce puceron dont le cycle de vie est partagé entre une forme radicicole (donc souterraine) et une forme aérienne est très difficile à maîtriser. Les vignes européennes sont peu sensibles au phylloxéra au niveau des feuilles mais sensibles au niveau des racines. C'est pourquoi on les greffe sur des variétés d'origine américaine, qui elles, ont des racines résistantes. Le greffage d'un greffon européen sur un porte-greffe américain, permet ainsi d'améliorer la résistance de la vigne.
Ce qu'il faut faire :
Les galles phylloxériques en face inférieure des feuilles de vigne sont créées en réaction à la piqûre du phylloxéra femelle fondatrice qui va y pondre ses œufs. Le traitement le plus simple est de cueillir les feuilles au moment de l'apparition de ces symptômes et de les brûler. Le cycle de multiplication sera ainsi coupé.
En tout état de cause, si les galles ne se généralisent pas à tout le pied, les dégâts entraînent au maximum un retard de croissance et une baisse de la production, sans mettre le pied en danger.
mardi 9 juillet 2024
Un ombrage naturel
Il fait chaud ...Il fait chaud...
Quoi de plus agréable qu'un ombrage naturel ?
Il suffit d'installer un palissage en appui ou pas sur un mur de maison par exemple...Ou d'utiliser une pergola en bois ou fer...
Choisissez un plant de vigne parmi toutes les variétés du catalogue de Jardivigne mais les plus intéressantes sont les variétés avec de grandes feuilles pour une capacité de couverture optimale comme l'Amandin ou le Candin
Le Vitis Thunbergii comme sur la photo ou le Vitis Cognatiae, sont des vignes vierges décoratives qui possèdent aussi de grandes feuilles très appréciées pour couvrir les tonnelles...
Bon choix et surtout restez à l'ombre !
lundi 1 juillet 2024
Le Rempotage chez JARDIVIGNE
JARDIVIGNE, le spécialiste de la vigne à raisin de table vous présente une vidéo tournée dans sa pépinière à Ste Livade sur lot (47) : le rempotage chez JARDIVIGNE
Cette opération est essentielle dans la vie du plant de table et consiste à donner au pot de l'année une place plus importante pour le développement de ses racines. On obtient ainsi des conteneurs dont la reprise à la plantation est facilitée.
Chaque année nous rempotons 28000 plants destinés à satisfaire les jardiniers amateurs.
JARDIVIGNE : des plants de vigne directement issus de notre production en pépinière !
lundi 24 juin 2024
Savoir reconnaître le mildiou sur les feuilles de Vigne !
En ces temps plutôt humides, le mildiou se développe à vitesse grand V.
Il est plus que nécessaire d'agir dès l'arrivée des premiers signes actuellement visibles sur les feuilles au détriment d'une récolte amoindrie voire perdue.
Le MILDIOU est causé par un champignon microscopique qui s’attaque aux feuilles et aux grappes.
Sur les feuilles, il produit d'abord des tâches d'huile,
>> Il faut alors pulvériser de la bouillie bordelaise (autorisée en agriculture biologique) 15g/litre d'eau et renouveler tous les 15 jours et en tout cas dès qu'il a été lessivé par 25 à 30 mm de pluie ou d'arrosage.
Puis le dessous de la feuille se couvre de feutrage blanc
>>Il faut continuer le protocole de pulvérisation
Enfin des zones grillées apparaissent sur la feuille.
>> dans le cas où la feuille est totalement grillée, vous pouvez la supprimer et la détruire loin du vignoble pour éviter les contaminations
Précautions à prendre :
Il est plus que nécessaire d'agir dès l'arrivée des premiers signes actuellement visibles sur les feuilles au détriment d'une récolte amoindrie voire perdue.
Le MILDIOU est causé par un champignon microscopique qui s’attaque aux feuilles et aux grappes.
Sur les feuilles, il produit d'abord des tâches d'huile,
>> Il faut alors pulvériser de la bouillie bordelaise (autorisée en agriculture biologique) 15g/litre d'eau et renouveler tous les 15 jours et en tout cas dès qu'il a été lessivé par 25 à 30 mm de pluie ou d'arrosage.
Puis le dessous de la feuille se couvre de feutrage blanc
>>Il faut continuer le protocole de pulvérisation
>> dans le cas où la feuille est totalement grillée, vous pouvez la supprimer et la détruire loin du vignoble pour éviter les contaminations
Précautions à prendre :
- Supprimer régulièrement les pousses basses et rejets traînant sur le sol ou se développant sur souche.
- Eviter l'accumulation de l'eau dans les creux ou en bout de rang par drainage.
- Dans les cas de fortes attaques, à l'automne ramasser les feuilles et les brûler.
- Pour les plus débutants, il existe d'autres variétés qui sont peu ou pas sensibles au mildiou selon les conditions (proximité de vignobles, zones humides) et qui ne nécessitent que 0 à 2 traitements avant et après floraison (cf article sur la fleur de vigne). Il s'agit évidemment des incontournables ALADIN, PERDIN, AMANDIN, CANDIN et du plus discret ou plutôt peu connu à ce jour le MUSCAT BLEU !
- Vous pouvez aussi nous envoyer des photos et nous vous donnerons notre avis : si mildiou ? ou pas mildiou ?
Dans tous les cas, surveillez vos vignes !
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