mardi 30 janvier 2018

Reconnaitre les carences en Magnésie

Comme toutes les plantes, la vigne a besoin d’éléments minéraux pour assurer sa croissance. Elle les puise dans le sol... plus ou moins riche. 

Dans les sols légers, acides, pauvres en humus, la magnésie se fait souvent rare. Des carences peuvent apparaître et en général plutôt sur les feuilles du bas des rameaux (les feuilles les plus âgées).

On assiste alors à une décoloration internervaire c'est à dire entre les nervures qui débute à la périphérie du limbe ou contour de la feuille vers le centre. Ces tissus décolorés finissent par se nécroser progressivement à partir de la tige et tomber prématurément.

Cette décoloration est différente s'il s'agit de feuilles de cépage blanc ou rouge :

Carence en magnésie sur cépage blanc


Carence en magnésie sur cépage rouge

Sur grappe, on voit alors apparaître de petites baies, difficiles à venir à maturité, acides avec des risques de dessèchement de la rafle.

TRAITEMENT :
Il est impératif de corriger la carence du sol en apportant un engrais magnésien du type DOLOMIE qui permettra un retour à l'équilibre.
Pour cela vous pouvez vous référer à notre précédent article sur  Nos conseils en fertilisation 

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