mardi 30 mars 2021

 Apprenez à tailler la vigne !

Le saviez-vous ?
Chaque année Patrice Gentié, ingénieur agricole de formation, prend plaisir à animer un stage de taille de la vigne à raisin de table à Tombeboeuf (47). Cette année, c'était le 13 mars qui était retenu pour cette formation en collaboration avec le CPIE Pays de Serres-Vallee du Lot. 


Les stagiaires (venus du 47 et 33) se sont mis à l'écoute des conseils de P. Gentié./Photo DDM.Rabez.


pour plus d' info : lien vers article de la dépêche :
https://www.ladepeche.fr/2021/03/20/un-stage-masque-et-a-distance-pour-la-taille-de-la-vigne-9439062.php



Petit rappel :

mardi 1 décembre 2020

Découvrez nos variétés en musique !

Jardivigne possède à son répertoire plus de 60 variétés de vigne anciennes et nouvelles !

Parmi ces variétés certaines portent un nom assez particulier. On peut ainsi retrouver les prénoms  MireilleCarlaIsa...  des Cornichons blanc ou violet....ou bien encore une ville: Malaga, un pays : Italia, un précoce Prima, féerique Aladin...

Nous vous proposons de les découvrir en musique...

Les variétés précoces : 






Les variétés de saison : 


Les variétés tardives : 




Vous pouvez toutefois télécharger notre catalogue pour plus de précisions sur ces variétés



mardi 6 octobre 2020

Les nouvelles variétés 👍

Nos expéditions ont repris le 5 octobre. Nous prévoyons les expéditions généralement en début de semaine pour éviter les embouteillages au moment du wk. 
Deux moyens d'acheminement des colis jusqu'à vous : La poste qui expédie en  colissimo et le transporteur DPD qui livre sur tranche horaire. Les deux transporteurs ont également des points relais.  

Nous avons sélectionné  3 nouvelles variétés que vous trouverez directement sur notre site : 

-Autumn Royal:  du Raisin à gros grains, une peau fine et sans Pépins ! 👍
https://jardivigne.com/fr/les-cepages-tardifs/223-autumn-royal.html
-Seyval Blanc: du Raisin blanc doré, une variété vigoureuse et résistante au mildiou !  👍
https://jardivigne.com/fr/les-cepages-de-saison/233-seyval-blanc.html


 - Isabelle :  du raisin à goût de framboise ! 👍
https://jardivigne.com/fr/varietes-resistantes-aux-maladies/221-isabelle.html



Si vous n'avez pas encore le catalogue de Jardivigne, n'hésitez pas à le télécharger à partir de notre site internet ou plus simplement, feuilletez-le en cliquant ici 

Nous pouvons également vous envoyer  la version papier sur simple demande, il est gratuit profitez-en !

mardi 8 septembre 2020

Petite histoire sur le CHASSELAS...




Le CHASSELAS est avec le Muscat De Hambourg l'une des variétés de vigne à raisin de table les  plus populaires... C'est un cépage très ancien d'origine orientale et importé en France depuis la suisse au XVIe siècle.

Vous connaissez peut-être le Chasselas de Fontainebleau , le Chasselas de Moissac,  de Prayssas ou simplement le CHASSELAS DORE car en effet nous parlons du même Chasselas dit doré dont le nom se décline suivant les villes de production. C'est l'un des meilleurs raisins, toujours très apprécié pour sa peau fine et ses grappes moyennes aux grains juteux dorés et fondants

Au fil du temps ce Chasselas s'est transformé en plusieurs variétés... Il y a le Chasselas doré bien entendu mais aussi le Chasselas Rosé qui prend une coloration rosé, le Chasselas Violet dont les rameaux et grappes se teintent très tôt en violet, le Chasselas Muscat avec son extraordinaire parfum muscaté ou bien encore le Chasselas Cioutat avec son feuillage  particulièrement décoratif...

JARDIVIGNE vous invite vivement à les découvrir sans tarder. N'hésitez pas, ils en  valent vraiment le détour !



lundi 31 août 2020

Vigne pour faire ses raisins secs



Le séchage des fruits est l'un des plus vieux modes de conservation au monde. Vous pouvez faire sécher les raisins à la maison facilement selon la méthode de votre choix : au four ou au déshydrateur... Le principe, c'est que les fruits soient bien secs pour qu'ils ne se dégradent pas avec le temps. Les raisins secs renferment une grande valeur énergétique avec de bons sucres, nutriments et minéraux.

Le choix de la variété dépend uniquement des préférences personnelles en matière de goût et d’aspect parmi les variétés suivantes : (cliquez sur la photo pour découvrir la variété)

SULIMA

Pour le séchage, certains fours possèdent la fonction déshydrateur. Sinon, il faut utiliser la cuisson la plus basse (50°c) en chaleur tournante pour assécher l'air intérieur du four (pendant 4 à 12h).
Pour le séchage avec déshydrateur, il suffit d'utiliser la fonction appropriée.

Pour la petite histoire, on raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de résister grâce à leur forte valeur énergétique.

Bonne dégustation ! 😉

lundi 10 août 2020

Un peu de repos !


Un peu de repos serait bien mérité !
Si vous partez en vacances, n'hésitez pas à emmener dans vos valises un livre sur la vigne : 
Jardivigne vous propose par exemple :








Bonne lecture...






lundi 27 juillet 2020

Préparez vos Vendanges !

Et oui...la maturité de vos raisins arrive à grands pas...  elle commence mi juillet et se termine fin octobre !
Jardivigne pense aux  variétés les plus précoces de son catalogue comme la MADELEINE ANGEVINE, la PERLE DE CSABA ou PERLE DE CSABA ROUGE qui arrivent 15 /20 Juillet dans la région de Marseille, 1/5 août dans la région de Bordeaux et 15/20 août près de Paris. La PERLETTE SANS PEPINS, puis ISA les suivent de près... et ainsi de suite (se référer au tableau des maturités en page 14 de notre catalogue )

Jardivigne vous propose un kit complet pour vos vendanges :
- un panier à vendange 2 ou 5 kg
- des gants de jardinage (taille 7 ou 10)
- une épinette pointue


Bonne récolte...

lundi 22 juin 2020

VIGNE pour faire ses RAISINS SECS



Le séchage des fruits est l'un des plus vieux modes de conservation au monde. Vous pouvez faire sécher les raisins à la maison facilement selon la méthode de votre choix : au four ou au déshydrateur... Le principe , c'est que les fruits soient bien secs pour qu'ils ne se dégradent pas avec le temps. Les raisins secs renferment une grande valeur énergétique avec de bons sucres, nutriments et minéraux.

Le choix de la variété dépend uniquement des préférences personnelles en matière de goût et d’aspect parmi les variétés suivantes : (cliquez sur la photo pour découvrir la variété)

SULIMA

Pour le séchage, certains fours possèdent la fonction déshydrateur. Sinon, il faut utiliser la cuisson la plus basse (50°c) en chaleur tournante pour assécher l'air intérieur du four (pendant 4 à 12h).
Pour le séchage avec déshydrateur, il suffit d'utiliser la fonction appropriée.

Pour la petite histoire, on raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de résister grâce à leur forte valeur énergétique.

Bonne dégustation ! 😉


mardi 12 mai 2020

Les gelées printanières


Triste sort de Dame nature...

Depuis ces dernières années, le temps devient vraiment capricieux et nous avons beaucoup de mal à suivre... On peut s'interroger sur la vigne et les gelées printanières...

Bien que très agréables dans la journée, les températures peuvent descendre très bas au petit matin. La vigne alors en feuille ne résistera pas aux gels matinaux du printemps. Les conséquences peuvent être dramatiques pour la viticulture. Et notamment en 2017, quand elle a touché toutes les régions viticoles de France privant ainsi nos viticulteurs d'une partie de la récolte pour 2017.

Pour les vignobles amateurs cela est moins grave... mais tout aussi décevant !
Votre vigne, n'est pas morte et repartira à l'aide de son bourgeon de "secours" ou plutôt bourgeon secondaire. Malheureusement, ce bourgeon secondaire donnera naissance à un feuillage mais ne sera pas fructifère.

Sachez que les variétés Ampelia PerdinCandinAladin et Amandin sont très rustiques. Elles peuvent geler leurs bourgeons au printemps et arriver à faire des grappes avec des bourgeons secondaires... 

La vigne va redémarrer sans que vous n'ayez besoin d'intervenir. 

N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques, observations, nous essaierons du mieux que nous pouvons de vous aider, conseiller...

Notre équipe est à votre disposition  contact@jardivigne.com


lundi 13 avril 2020

Cuisinez avec les feuilles de vigne...

Feuilles de Vigne


Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
  Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille, peut facilement être utilisée en cuisine.