lundi 10 août 2020

Un peu de repos !


Un peu de repos serait bien mérité !
Si vous partez en vacances, n'hésitez pas à emmener dans vos valises un livre sur la vigne : 
Jardivigne vous propose par exemple :








Bonne lecture...






lundi 27 juillet 2020

Préparez vos Vendanges !

Et oui...la maturité de vos raisins arrive à grands pas...  elle commence mi juillet et se termine fin octobre !
Jardivigne pense aux  variétés les plus précoces de son catalogue comme la MADELEINE ANGEVINE, la PERLE DE CSABA ou PERLE DE CSABA ROUGE qui arrivent 15 /20 Juillet dans la région de Marseille, 1/5 août dans la région de Bordeaux et 15/20 août près de Paris. La PERLETTE SANS PEPINS, puis ISA les suivent de près... et ainsi de suite (se référer au tableau des maturités en page 14 de notre catalogue )

Jardivigne vous propose un kit complet pour vos vendanges :
- un panier à vendange 2 ou 5 kg
- des gants de jardinage (taille 7 ou 10)
- une épinette pointue


Bonne récolte...

lundi 22 juin 2020

VIGNE pour faire ses RAISINS SECS



Le séchage des fruits est l'un des plus vieux modes de conservation au monde. Vous pouvez faire sécher les raisins à la maison facilement selon la méthode de votre choix : au four ou au déshydrateur... Le principe , c'est que les fruits soient bien secs pour qu'ils ne se dégradent pas avec le temps. Les raisins secs renferment une grande valeur énergétique avec de bons sucres, nutriments et minéraux.

Le choix de la variété dépend uniquement des préférences personnelles en matière de goût et d’aspect parmi les variétés suivantes : (cliquez sur la photo pour découvrir la variété)

SULIMA

Pour le séchage, certains fours possèdent la fonction déshydrateur. Sinon, il faut utiliser la cuisson la plus basse (50°c) en chaleur tournante pour assécher l'air intérieur du four (pendant 4 à 12h).
Pour le séchage avec déshydrateur, il suffit d'utiliser la fonction appropriée.

Pour la petite histoire, on raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de résister grâce à leur forte valeur énergétique.

Bonne dégustation ! 😉


mardi 12 mai 2020

Les gelées printanières


Triste sort de Dame nature...

Depuis ces dernières années, le temps devient vraiment capricieux et nous avons beaucoup de mal à suivre... On peut s'interroger sur la vigne et les gelées printanières...

Bien que très agréables dans la journée, les températures peuvent descendre très bas au petit matin. La vigne alors en feuille ne résistera pas aux gels matinaux du printemps. Les conséquences peuvent être dramatiques pour la viticulture. Et notamment en 2017, quand elle a touché toutes les régions viticoles de France privant ainsi nos viticulteurs d'une partie de la récolte pour 2017.

Pour les vignobles amateurs cela est moins grave... mais tout aussi décevant !
Votre vigne, n'est pas morte et repartira à l'aide de son bourgeon de "secours" ou plutôt bourgeon secondaire. Malheureusement, ce bourgeon secondaire donnera naissance à un feuillage mais ne sera pas fructifère.

Sachez que les variétés Ampelia PerdinCandinAladin et Amandin sont très rustiques. Elles peuvent geler leurs bourgeons au printemps et arriver à faire des grappes avec des bourgeons secondaires... 

La vigne va redémarrer sans que vous n'ayez besoin d'intervenir. 

N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques, observations, nous essaierons du mieux que nous pouvons de vous aider, conseiller...

Notre équipe est à votre disposition  contact@jardivigne.com


lundi 13 avril 2020

Cuisinez avec les feuilles de vigne...

Feuilles de Vigne


Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
  Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille, peut facilement être utilisée en cuisine.


  



lundi 23 mars 2020

C'est le greffage chez JARDIVIGNE !

Malgré l'actualité du moment, la nature n'attend pas...
Dans ce contexte, nous appliquons les meilleures conditions de travail pour poursuivre l'activité.

C'est le moment de greffer pour Jardivigne et à ce moment là, on ne plaisante pas, car le greffage est une étape primordiale dans la vie du plant. Nous avons, en effet jusqu'à 12 greffeurs qui assemblent porte-greffe et greffons pour obtenir 40 à 48000 plants par jour !


Les machines pneumatiques qui ont remplacé le greffoir à main d'antan s'en donnent à cœur joie. Elles permettent d'assembler le greffon, qui porte le nom du cépage, à son porte-greffe qui sera installé en terre.
Ainsi pour chaque plant, vous pourrez lire sur l'étiquette le nom de la variété et celui de son porte-greffe, généralement du Fercal 242 certifié pour toutes nos variétés de table.


Le greffage sur des variétés d'origine américaine qui ont des racines résistantes au phylloxéra permet au plant de résister à ce parasite.

Sans ce greffage, votre plant n'aurait que quelques années à vivre avant de succomber à ces pucerons incontrôlables.



lundi 4 novembre 2019

Fête du Beaujolais Nouveau !


C'est bientôt la fête du Beaujolais Nouveau !
Chaque année, l'événement est célébré le 3eme jeudi du mois de novembre. Pour pouvoir se procurer du Beaujolais nouveau et découvrir la teneur de ce vin primeur, il faudra attendre cette année le jeudi 19 novembre 2020. La date de sortie du Beaujolais est fixée ainsi depuis 1985. Cela fait donc 33 ans aujourd'hui qu’on célèbre l'arrivée de ce fameux vin primeur dans les bars et restaurants de l'hexagone mais aussi au de-là de nos frontières comme en Asie  avec le Japon ou la Corée du Sud.
C'est avant tout dans la ville et alentours de Beaujeu que ce vin d'appellation d'origine est produit. S'il est disponible très rapidement après les vendanges, c’est notamment en raison de son processus de fabrication, dans lequel seuls 4 jours sont nécessaires à la macération du vin. Ainsi grappes entières après foulage sont mises en fermentation ce qui procure au vin des arômes de fruits frais et une faible présence de tanin.

Si vous souhaitez tenter l'aventure et produire votre propre Beaujolais, n'hésitez plus ! Pour fêter l’événement,  Jardivigne,  a mis à votre disposition sur son site internet le cépage roi en la matière pour produire ce fameux beaujolais nouveau : le GAMAY 
A noter que la législation autorise, en plus du Gamay, 15% de cépages accessoires, comme le Chardonnayle Pinot noir...  également à votre disposition sur le site. 

Bonne fermentation et surtout bonne dégustation !


mardi 23 avril 2019

Quand faut-il planter la Vigne ? Faut-il planter la Vigne avec la Lune ?



Il y a des plantations d'automne...des plantations de printemps...mais avec Jardivigne vous pouvez planter toute l'année !

En effet, tous nos plants sont en conteneurs et donc peuvent être plantés toute l'année. Les chances de reprise en sont augmentées puisque les racines n'ont pas été en contact avec l'air.

A la plantation, la vigne a besoin d'un bon ancrage dans le sol pour bien produire les années qui suivent. Elle est en effet dotée d'un système racinaire qui se dirige plutôt en profondeur pour aller chercher l'eau et ainsi alimenter suffisamment ses grappes.


L'idéal serait de planter avec l'influence de la lune et plus particulièrement avec une lune descendante pour favoriser cet enracinement.
En Avril par exemple, la période favorable se situe entre le 12 et le 24 de ce mois.

N'hésitez plus... et Bonne plantation !


mardi 26 mars 2019

Cuisinez avec les Feuilles de Vigne !

Feuilles de Vigne


Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
  Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille, peut facilement être utilisée en cuisine.


  



lundi 4 mars 2019

Se documenter sur la vigne...


Il pleut...., il vente....  et nous ne pouvons rien faire au jardin !
Alors, pourquoi ne pas en profiter pour se documenter ?

Jardivigne met à disposition des livres avec conseils pratiques pour bien s'occuper de sa vigne.
Voyez plutôt... 

  • Cultiver sa treille en bio, et réussir vin, jus et confitures 

 de Jean Claude LE BIHAN. 192 pages. Tous les conseils pour cultiver efficacement une vigne en bio. Toutes les étapes pour réussir son vin à la maison, sans oublier jus de raisin et autres confitures !
plus d'info...




  • La manuel de Viticulture 


Le manuel de viticulture
De Alain REYNIER. Manuel technique du viticulteur (10 ème édition actualisée). 524 pages. Le plus complet en matière technique, il regroupe toutes les connaissances en matière de culture de la vigne.
La véritable Bible de la viticulture à portée de main.
NOUVELLE EDITION !
plus d'infos...



Bonne lecture !