mardi 2 février 2016

Nos conseils en fertilisation


Les journées rallongent...le printemps arrive...Il faut bichonner votre sol !

Effectivement la plus part des amendements se font en sortie d'hiver début de printemps.

Vous pouvez réaliser un apport modéré en surface d'un engrais complet, à forte concentration en potasse. Cet engrais pourra être apporté à l'automne ou en fin d'hiver avec un petit travail du sol pour le faire pénétrer. Pour cela, épandez votre amendement organique sur une superficie assez large autour des pieds (0.80m à 1.50m selon leur développement)
Tous les 2 à 3 ans, il est bon de faire un apport complémentaire de matière organique.



En sol sableux ou acide, afin d'éviter de futures carences, vous pouvez ajouter 50 à 100g d'un engrais contenant de la Magnésie (Dolomie).
En effet, il peut arriver que, dans certains terrains, un jaunissement partiel des feuilles apparaissent. Cela peut se manifester aussi parallèlement par un dessèchement partiel des grappes. Il ne s'agit pas d'une maladie, mais de la manifestation d'une carence en magnésie de votre sol. Il convient de la corriger en épandant sur le sol un engrais magnésien (Dolomie) dès l'apparition des symptômes et en renouvelant cet apport au cours de l'hiver.


Pour la deuxième année de plantation, l'engrais Jardivigne Osmocote Tablet constitue encore le meilleur fertilisant. Selon la force des pieds , il faudra en prévoir 2 à 3 pour chacun, autour du pied, à 30cm de distance, et enfoncés à 25cm de profondeur. Pour cela, enfoncez dans le sol un pieu de 2 à 3 cm de diamètre pour faire le trou; introduisez le bouchon d'engrais  dans le trou; enfoncez le bouchon en poussant avec le pieu.


 L'hiver est la saison idéale pour préparer votre sol profitez-en !


mardi 26 janvier 2016

Les variétés en musique !

Jardivigne possède à son répertoire plus de 60 variétés de vigne anciennes et nouvelles !


Parmi ces variétés certaines portent un nom assez particulier. On peut ainsi retrouver les prénoms  Mireille, Carla, Isa...  des Cornichons blanc ou violet....ou bien encore une ville: Malaga, un pays : Italia, un précoce Prima, féerique Aladin...

Nous vous proposons de les découvrir en musique...

Les variétés précoces : 



Les variétés de saison : 


Les variétés tardives : 



Vous pouvez toutefois télécharger notre catalogue pour plus de précisions sur ces variétés





lundi 18 janvier 2016

Feuilles de Vigne

Cuisiner avec les feuilles de Vigne ! Mais avec lesquelles ?
  Le Dolma est un plat originaire du Moyen-Orient qui se compose d’une feuille de vigne farcie avec un mélange de viande hachée et de riz cru. Puis, roulées en forme de petits cigares, et disposées dans une grande casserole, on les cuit une dizaine de minutes en les arrosant d’eau et d’huile d’olive.
D'une manière générale, vous pouvez cuisiner avec toutes les variétés de vigne qui ne se traitent pas et dont la feuille possède une taille acceptable pour pouvoir être roulée.
La feuille du CANDIN de grande taille peut facilement être utilisée en cuisine.




  


mardi 12 janvier 2016


NOUVEAU LIVRE !  chez


 LA VIGNE

De Denis Retournard, 112 pages aux éditions Rustica.

Quel plaisir de déguster son propre raisin de table ! Ce guide complet et pratique vous propose de découvrir toutes les techniques pour faire pousser chez vous quelques pieds de vigne, en toute simplicité. Que cela soit dans votre jardin, sur une terrasse ou un balcon, apprenez à cultiver la vigne, à la tailler. Quels sont par ailleurs les soins indispensables à son développement, et comment la protéger au mieux de ses ennemis ? Vous pourrez ainsi effectuer les meilleurs gestes, et faire de votre vigne une plante décorative et productive.


lundi 11 janvier 2016

mardi 15 décembre 2015

OFFRE DE NOEL


En panne d'idées pour Noël ? Offrez de la vigne !


http://www.jardivigne.com/boutique/fr/

http://www.jardivigne.com/boutique/fr/55-nos-offres-du-moment  






N'hésitez pas à consulter  NOS OFFRES SPECIALES : DES PLANTS RESISTANTS AUX MALADIES
 


Quelques idées cadeaux: pensez aussi à offrir aux jardiniers amateurs l'utile EPINETTE , le PANIER A VENDANGE, ou bien l'un de nos LIVRES ...

Et pourquoi pas des : 

http://www.jardivigne.com/boutique/fr/53-cheques-cadeaux
 

Attention : il est indispensable de commander avant le 17 décembre pour recevoir votre cadeau pour Noël !!

 http://www.jardivigne.com/boutique/Catalogue.pdf A télécharger sans tarder !                        

 
Notre  catalogue Jardivigne saison 2015 /2016   
Visitez notre site www.jardivigne.com ou en cliquant directement sur le visuel ci-dessus. 



vendredi 9 octobre 2015

DÉCOUVREZ LE NOUVEAU CATALOGUE JARDIVIGNE

Le Nouveau Catalogue JARDIVIGNE  est en ligne sur notre site www.jardivigne.com

N'hésitez pas à le télécharger !


vendredi 6 février 2015

DES PLANTS DE VIGNE POUR FAIRE SON VIN



Du nouveau à JARDIVIGNE !

Nous proposons dorénavant des plants de cuve au détail ou en lot pour les vignerons amateurs.
Désormais il est possible de faire son vin avec ses raisins.

Vous trouverez sur notre site :

  • des lots de plants des cépages cultivés dans les vignobles d'exception
                                                                                          
Vignoble bourguignon
Vignoble bordelais
Vignoble alsacien
  • des plants de vigne de cuve résistants aux maladies, faciles à cultiver et donnant un bon petit vin local.
Villard blanc

Chambourcin noir



                                            
Villard noir
  • Le livre de Mr CHERVIN : Je fais mon vin. 
Clair et pratique , il vous permettra de réussir votre 1ère cuvée !









dimanche 4 janvier 2015

Bonne Année 2015 !


Bonne Année 2015 !


lundi 24 novembre 2014

STOP MILDIOU 2015

Il est encore temps de lutter contre les contaminations précoces de mildiou de la saison prochaine !

En effet, le champignon responsable du mildiou se conserve sur les feuilles mortes et, dans une moindre mesure, dans les bourgeons à éclore au printemps prochain.



Si les feuilles ne sont pas encore tombées, il faut  traiter vos plants de vigne à la bouillie bordelaise . N'hésitez pas à mouiller feuilles et rameaux.
Si les feuilles sont tombées, ramassez-les, brûlez-les ou incorporez-les à votre compost. Les spores du champignon seront détruites par la chaleur dégagée lors du phénomène de compostage. Par prudence, faites une petite pulvérisation sur les rameaux nus pour assainir les bourgeons.



Ces précautions vous permettront de commencer la saison avec des cépages "propres".
Mais cela ne vous dispensera pas d'effectuer les  traitements habituels en 2015. 
Cela ne fera disparaître que les contaminations précoces.

En illustration, quelques images de dégâts sur feuilles et grappes tirées du Précis de pathologie viticole de Pierre Galet.